Без рубрики

Вареники с капустой и грибами. Монастырские рецепты

Вареники — одно из самых любимых блюд и у детей, и у взрослых. Уж как они хороши горяченькие, со сливочным маслом или сметаной, с поджаренным лучком!

Уверены, вы уже освоили наши . А теперь можно приготовить и с другой начинкой — капустой и грибами.

Вареники с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 4 ст.
  • горячая вода — 1,5 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • квашеная капуста — 800 г
  • сушеные грибы — 60 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы сначала промываем. Затем кладем их в глубокую миску и заливаем холодной водой. Накрываем миску и ставим в сухое прохладное место на 12 часов.
  2. Когда грибы станут мягкими, сливаем воду. Сами грибы мелко нарезаем.
  3. Чистим лук и тоже мелко его нарезаем.
  4. На разогретой сковороде на масле обжариваем лук, в конце добавляем нарезанные грибы и тушим еще пару минут.
  5. Капусту промываем один раз в холодной воде и хорошо отжимаем. Затем измельчаем ножом и перекладываем в большую кастрюлю.
  6. Добавляем специи, зелень и сахар, заливаем 1,5 стаканами воды. Потом добавляем лук и грибы. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту на маленький огонь. Варим капусту около часа, помешивая каждые 20–30 минут. Затем снимаем крышку и варим начинку для вареников еще около 20 минут.
  7. Теперь замесим тесто для вареников. В глубокую миску насыпаем муку и добавляем соль. Воду ставим на огонь и когда она начнет закипать, наливаем растительное масло, перемешиваем. Через пару минут вливаем воду в муку. Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а потом — руками. Заворачиваем тесто в фольгу и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  8. Стол или разделочную доску посыпаем мукой. Тесто делим на три части. Две накрываем слегка влажным полотенцем. Из оставшейся части формируем шар. Тесто должно быть липким.
  9. Тесто надо приплюснуть и посыпать мукой, затем раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана или чашки вырезаем кружочки. Можно их дополнительно раскатать.
  10. В каждый кружочек накладываем начинку из капусты и грибов примерно по чайной ложке. Склеиваем все стороны. Так делаем с каждым шаром теста. Пока вареники ждут варки, накрываем их влажным полотенцем.
  11. Кладем вареники в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Примерно через 2 минуты вареники с капустой и грибами всплывут на поверхность. После этого варим их еще примерно 5 минут.

Вареники со свежей капустой и грибами

Вот еще несколько вариантов, как приготовить вареники с капустой и грибами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука— 2 ст.
  • яйцо —2шт.
  • вода— 8 ст. л.
  • соль—по вкусу

Для начинки:

  • грибы белые сушеные — 50г
  • капуста белокочанная— 200 г
  • лук репчатый— 1шт.
  • масло растительное — по вкусу
  • соль, перец —по вкусу

Для соуса:

  • отваргрибной — 2,5 ст.
  • мука— 4 ч. л.
  • сметана — 2,5 ст.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы варим и затем нарезаем мелкими кусочками. Отвар процеживаем, не выливаем.
  2. Капусту мелко шинкуем и обжариваем на масле.
  3. Лук чистим и обжариваем на сковороде.
  4. Затем перемешиваем вместе капусту, лук и грибы. Солим.
  5. Займемся приготовлением теста, просто смешав все ингредиенты.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем лепешки. В центр каждой кладем немного начинки и защипываем.
  7. Отвариваем вареники в подсоленной воде.
  8. Для подачи блюда приготовим соус. Полстакана грибного отвара смешиваем с мукой. Оставшийся отвар ставим на плиту до закипания. Затем тонкой струйкой вливаем отвар с мукой, постоянно помешивая. Когда соус закипит и загустеет, добавляем сметану и масло. Всё перемешиваем и подаем на стол с варениками.

Вареники с тушеной капустой и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 350 г
  • вода горячая — 200 мл
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • подсолнечное масло (для жарки) — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук чистим, промываем и мелко нарезаем. Капусту нарезаем тонкой соломкой, грибы измельчаем. Выкладываем все ингредиенты на сковороду. Наливаем растительное масло и немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи до мягкости 15–20 минут. Периодически перемешиваем.
  2. Пока готовится начинка, замесим тесто. В миске смешиваем муку и соль.
  3. Наливаем рафинированное подсолнечное масло и горячую воду (не кипяток). Замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Количество муки может варьироваться. Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть 15 минут.
  4. Делим тесто на несколько частей, чтобы было удобнее работать. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и вырезаем круглые лепешки. Выкладываем начинку, защипываем края и варим вареники в кипящей подсоленной воде, постоянно помешивая, чтобы не прилипали ко дну. Когда вареники всплывут, варим их еще 5–6 минут и достаем из кастрюли.
  5. Если вы хотите оставить вареники на потом, выложите их на тарелку, присыпанную мукой, и поставьте в морозильную камеру.

Выбирайте понравившейся вам рецепт вареников и зовите всех к столу!

Ангела за трапезой!

Related posts

Leave a Comment